8-800-444-98-00
Личный кабинет | Регистрация
Роза Иванова: «Мы любим свое дело и уверенно смотрим в будущее»

Роза Иванова: «Мы любим свое дело и уверенно смотрим в будущее»

Роза Иванова: «Мы любим свое дело и уверенно смотрим в будущее»
Во второе воскресенье июня в России отмечают День работников текстильной и легкой промышленности. В 2021 году эта праздничная дата приходится на 13 июня.

 Чувашия всегда славилась огромными традициями в этом сложном и интересном сегменте промышленности, на протяжении десятилетий флагманом отрасли была и остается фабрика «Лента».
Это современное и динамично развивающееся предприятие с более чем 75-летней историей. Сегодня «Лента», производственная площадка которой располагается в Новочебоксарске, выпускает широкий серийный ассортимент текстильной продукции, отвечающей современным требованиям для различных отраслей промышленности. Спектр применения изделий «Ленты» весьма широк: автопром, ракетная и парашютная техника, грузовая оснастка, одежда, галантерея, мебель, спецснаряжения и средства индивидуальной защиты. И это далеко не полный список.

 О том, как развивается предприятие сегодня, мы побеседовали с генеральным директором АО «Лента» Розой ИВАНОВОЙ.

 На пути цифровизации

- Постепенно экономика выходит из пандемического шока. Как ситуация с ковидом отразилась на деятельности «Ленты»? Как бы вы охарактеризовали текущее положение дел на предприятии?

 - Действительно, 2020 год оказался непростым. Однако мы смогли сохранить рентабельность бизнеса, не ушли в убытки. При этом мы не сокращали персонал за счет уменьшения непроизводительных расходов. Фактически убрали «жирок» - траты, не связанные с операционной деятельностью. У нас хорошая финансовая подушка, потому не было кассовых разрывов. К тому же запустили производство медицинских масок, перевели часть сотрудников на это направление.

Хорошим подспорьем для предприятия стало заблаговременное приобретение сырья, которое используется при изготовлении лент дл ремней безопасности автомобилей «АвтоВАЗа». Потому и здесь не подвели потребителей, сумели избежать разрыва поставок. Хотя, что скрывать, пандемия оголила проблемы рынка продукции легкой промышленности, показала, что нужна локализация производства, в частности химических волокон. Этот вопрос я и мои коллеги поднимаем на государственном уровне

 Хочу поблагодарить Президента России за своевременно введенные меры господдержки. Нам они очень помогли. Сейчас же, в 2021 году, мы ставим задачу увеличения продаж на 20%. Пока по итогам пяти месяцев идем согласно стратегическому плану.

«Лента» всегда была стабильным предприятием, крепко стоящим на ногах, знающим, что и как делать для достижения результата. Сейчас важна скорость принятия решений, разработки, ответа на запросы рынка, и нам это удается, при этом сохраняя управляемость процессами, их оптимизацию.

- Предприятие – одно из немногих в регионе, которое участвовало в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Каковы результаты его реализации?

 - Необходимо понимать, что сейчас для налаживания производственных процессов нужна цифровизация. Затраты на это направление считаются самыми эффективными. Хотя в легкой промышленности наладить автоматизацию систем управления не так просто. Например, в нашей технологической цепочке до семи «переходов». Однако мы создали рабочую группу по этому вопросу, модернизируем программное обеспечение, выстраиваем стратегию расширения ассортимента продукции до 2024 года. Хотим продавать технически сложные ленты с индивидуальными требованиями, позиционируем себя как компанию-разработчика, потому создали научную кафедру вместе с Казанским национальным исследовательским университетом.    
Участие в национальном проекте дало старт к улучшению производительности. Управленцы прошли обучение элементам «бережливого» производства. Освоившие знания, которыми поделились эксперты Федерального центра компетенций, сейчас входят в группу развития. Вместе мы смогли переосмыслить технологические процессы, что в том числе позволило грамотно оптимизировать расходы во время пандемии, перераспределить силы и остаться прибыльным предприятием.  

С заботой о людях

- «Лента» была и остается социально активным предприятием. Почему для компании важно это направление?

 - Социальная активность для нас – не тренд, а образ жизни. То же производство масок – это некоммерческий проект. Это с самого начала понимала и я, и моя команда. Или, например, компания сама организовала вакцинацию на предприятии. Мы взяли на себя расходы по сдаче тестов на антитела и только потом провели прививочную кампанию. Сейчас многие уже вакцинировались двумя компонентами.

 Если говорить глобально, мне хочется, чтобы Новочебоксарск и Чувашия стали лучше, чтобы город и республика стали притягательным местом для жизни. Нам нужны полные семьи, чтобы родители не уезжали на заработки, а трудились и жили на родине. Потому я поддерживаю социальные проекты, принимаю в них участие. Мне небезразлично то, что происходит в Чувашии, ведь я родилась здесь, состоялась как специалист.

 - Специалисты легкой промышленности – одни из наиболее востребованных на рынке республики. Как предприятие решает кадровый вопрос? 

 - Я считаю, что мотивация сотрудников базируется на нескольких факторах. Конечно, это достойная заработная плата. Сотрудники должны жить достойно. Другой немаловажный момент – работникам необходимо чувствовать заботу о них, ощущать, что они не чужие на предприятии. Нужно видеть в каждом сотруднике человека, а за ним его семью.

 Сейчас четко прослеживается тренд на универсальность специалистов. И мы стараемся готовить таковых. Ткачиха должна уметь работать на нескольких типах оборудования. И мы сознательно идем на то, чтобы доплачивать сотрудникам за это умение.

И, конечно, каждый работник должен понимать, что он производит не просто ленту, а благодаря его труду тысячи людей находятся в безопасности – ведь наша продукция используется практически в каждом автомобиле «АвтоВАЗа». О тех, кто обеспечивает комфорт, удобство, сохранение жизни и здоровья необходимо рассказывать, пропагандировать профессии легкой промышленности. Это очень важно.

Только вперед

- Каковы основные шаги на пути расширения предприятия?

- Территория, на которой находится производство «Ленты», огромна. У нас еще достаточно неосвоенных площадей, земли. Нам есть куда расширяться. Сейчас работаем над концепцией территориального развития. Я не исключаю и появления на нашей площадке совместных проектов с другими компаниями. Мы всегда находимся в поиске новых идей, партнеров, клиентов. Правительство Чувашии предпринимает огромные усилия по привлечению инвесторов в республику. Мы тоже движемся в этом тренде.

- Каковы планы «Ленты» на ближайшие годы?

- Нужно обеспечить рост выручки предприятия – ежегодно не менее 10%. В 2021 году необходимо завершить ремонт фасада, в 2022-м – офисных площадей. Это достижимо, учитывая наш огромный опыт реализации таких проектов. Хочу напомнить, что когда мы перевозили оборудование в Новочебоксарск (а это более тысячи единиц), мы не сорвали ни один заказ, к тому же успевали проводить модернизацию, запускать новые инструменты производства. Сейчас созданы все условия для дальнейшего развития. 

- Что бы вы пожелали коллегам, сотрудникам, всем, кто занят в легкой промышленности Чувашии и России? 

- Вклад легкой промышленности в ВВП страны очень большой, продукция отрасли востребована без преувеличения всеми жителями России.

 Давайте любить свое дело и не терять уверенность в себе, своем бизнесе, вкладывать в его развитие, постоянно учиться. И, конечно, будьте здоровы, берегите себя и близких, мира и согласия вашим семьям.

 Беседовал Дмитрий Новак

 Цифры «Ленты»

25% рынка производства промышленных текстильных лент России
Более 44 миллионов метров ленты выпущено в 2020 году
450 человек работают на предприятии
1000 клиентов из России и стран ближнего Зарубежья


12.06.2021

Возврат к списку