+7 (8352) 24-50-40, 63-48-46
Личный кабинет | Регистрация

«Мы вас помним!»

9 мая. В этот день 75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Драматической страницей вошла она в историю нашей страны. Но что мы, сегодняшнее молодое поколение, знаем о тех военных годах? А знаем мы только лишь то, что написано в учебниках по истории.

Помнить их имена и ту цену, которую заплатили наши отцы, деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне – наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу, и мы с болью видим, как редеют ряды ветеранов.

АО «Лента», поддерживая многолетнюю традицию, ежегодно поздравляет своих бывших работников - ветеранов и тружеников тыла с Днем Победы.

Фронтовиков действительно осталось очень мало. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое спасибо. За то, что остались в живых. За то, что подарили жизни нам.

В год празднования 75-летия Великой Победы мы расскажем об одном из них, Селиванове Александре Васильевиче, проработавшем на нашем предприятии около 30 лет.

Александр Васильевич, ушел на фронт в марте 1942 года после обучения на шоферских курсах в Горьком. В коллекции наград Ветерана – медаль «За освобождение Праги». Но те события 97-летний участник войны помнит плохо. А вот про Берлин кое-что рассказал: «2 мая, утро в пригороде столицы Германии. Дремлю в машине, и вдруг обстрел. До сих пор шрам остался на голове, чудом удалось уехать, автомобиль весь изрешетили. «Как же ты воевать будешь? - спросил командир. - Раненый, машина еле на ходу». «Победа близка, - ответил я, - как-нибудь справлюсь». Ну и справился, получается. Даже орден Красной Звезды вручили. И медаль «За взятие Берлина».

С фронта в родную область Александр Васильевич вернулся только в 1946 году, пришлось послужить еще и в Австрии. В деревне оставаться не хотелось – манил город. Так и оказался фронтовик в Чебоксарах, где в 1957 году пришел на фабрику «Лента». Почти 30 лет, до выхода на пенсию в 1984 году, проработал батанщиком – по чертежам создавал своими руками основные части ткацкого станка.

Александр Васильевич помнит всех директоров предприятия. «Всегда были как одна семья, вместе делали общее дело. Рад, что и сейчас «Лента» придерживается тех же традиций. И ветеранов своих не забывает. Навещают меня, вручают подарки, рассказывают о делах на производстве. Жаль только, что нас, тех, кто прошел войну и стоял у истоков фабрики, осталось так мало».

Проходят десятилетия, но не меркнет уважение к этой дате, к ратному подвигу наших ветеранов, мужеству и самоотверженному труду тех, кто работал в тылу. День Победы – это символ славы народа России, праздник, объединивший людей доброй воли во всём мире, судьбоносное событие для всего человечества.

В этот знаменательный день искренне желаем всем счастья, крепкого здоровья, мира и благополучия! Победа и память о ней будут всегда с нами – в сердцах, добрых начинаниях, в постоянной заботе о старшем поколении!
07.05.2020