Пресс-центр

Лента длиной в 70 лет

07.02.2014

ОАО «Лента» прошла все испытания на прочность

 

С продукцией этого предприятия соприкасается чуть ли не каждый из нас. Накидываете на себя ремень безопасности в машине – он от «Ленты». Кантовали краном груз – опять же с помощью чебоксарской ленты. Служившие в армии наверняка помнят автомат Калашникова с ремнем, изготовленным тоже на этой фабрике. Прыгали с парашютом – стропы производства «Ленты». И даже в грозном ракетном комплексе «Булава», оказывается, есть комплектующие от нее.

Это ведущее лентоткацкое предприятие страны на сегодня выпускает продукцию более 400 наименований, владея 25 процентами доли производства текстильных лент в России и ближнем зарубежье. А в родной Чувашии оно является образцом высокотехнологичного, инновационного, социально ориентированного промышленного производства, которому не страшны никакие экономические катаклизмы. Фабрика доказала это всей своей 70-летней историей: славный юбилей отмечался в минувшую пятницу в Чувашском театре оперы и балета им. К.В. Иванова.

 

Рожденная войной

Созданная в январе 1944-го на базе эвакуированных в столицу Чувашии Киевской лентоткацкой и Завидовской галантерейной фабрик, «Лента» и по сей день крепит оборону страны, а также выпускает широчайший спектр гражданской продукции. Уже в 1950-1960 годы предприятие являло собой пример постоянного технического совершенствования: инженеры, конструкторы, рационализаторы были причастны к разработке и внедрению самых высокотехнологичных в то время отечественных лентоткацких станков и красильных линий. Неоценимы заслуги руководителей фабрики Николая Байкова, Бориса Ширкунова, Зинаиды Тартыгиной.

С 2004 года генеральным директором ОАО «Лента» является Роза Иванова. За минувшее десятилетие предприятие вышло в бесспорные лидеры отрасли. Оно оснащено современнейшим лентоткацким, плетельным, швейным и красильно-отделочным оборудованием, позволяющим выпускать изделия, соответствующие запросам самых взыскательных потребителей, численность которых перевалила за 1000. «Лента» имеет большое количество наград федерального и республиканского уровней.

Фабрика – неоднократный обладатель почетного звания «Лучшая компания России», с 2009 года она входит в федеральный реестр добросовестных поставщиков, имеет сертификат системы менеджмента качества по стандартам МS ISO 9001-2008. Одна из последних высших наград – диплом «За вклад в развитие отрасли» рейтинговой аналитической группы с присуждением почетного 6-го места среди 9062 предприятий аналогичного вида деятельности по итогам работы за 2013 год.

Поздравляя коллектив со знаменательной датой, Роза Петровна Иванова отметила, что фабрика продолжает развиваться, постоянно обновляя оборудование и совершенствуя технологии. А самое главное, сохранены социальные ориентиры, традиции и корпоративные ценности. И недавние трудности становления рыночных отношений были успешно преодолены опять же благодаря мужеству, крепости духа, профессионализму работников фабрики, высокому качеству продукции. Из сорока девяти лентоткацких предприятий, действовавших в стране в дореформенное время, в 1990-е устояли только пять, в их числе – ОАО «Лента».

– Наша стратегия на предстоящие годы – выход на новые рынки сбыта, в том числе зарубежные, с новой наукоемкой конкурентоспособной продукцией, – говорит Роза Петровна Иванова. – Нами проводится глубокая модернизация и диверсификация производства, внедряются меры по повышению производительности труда. На ближайшие три года мы планируем увеличение годовой выручки до одного миллиарда рублей, средняя заработная плата работников будет более двадцати тысяч рублей. Наше будущее – создание еще более современного, высокоэффективного производства на площадке дочернего предприятия «Волжский текстиль» в Новочебоксарске, где уже выпускается продукция на современном оборудовании. Именно на этой площадке и будут реализованы все новые инвестиционные проекты.

ВРЕЗКА: Министр экономического развития, промышленности и торговли республики Владимир Аврелькин: «Лента» сегодня – это предприятие, богатое не только традициями. С нынешними профессионалами фабрика и впредь сможет преодолеть все преграды. Могу заверить иностранных партнеров фабрики: на этих людей можно полагаться.

ВРЕЗКА: Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков: «Хочу поблагодарить коллектив и его руководителей за то, что они сохранили предприятия, несмотря ни на что, и сейчас показывают, как надо работать в непростых современных условиях».

 

Как одна семья

– Я счастлива, что в день 70-летия нашего легендарного предприятия, которому вы отдали лучшие годы своей жизни, я нахожусь у его руля, – призналась Роза Петровна, обращаясь к ветеранам. – Благодарю вас за ваш добросовестный труд и преданность любимой фабрике. Ее двери для вас всегда открыты.

Не раз доводилось мне бывать на «Ленте», и всегда отмечал, что фабрика живёт словно одна большая семья. Это особенно чувствовалось на юбилейном торжестве. Ветераны обнимались, у некоторых на глазах блестели слезы – так встречаются только действительно близкие люди. А как иначе, если проработали они на фабрике долгие годы, а многие – и всю жизнь. Вот что говорит Александр Алексеевич Иванов (бывший начальник второго ткацкого цеха в Кугесях, – представитель трудовой династии Ивановых: на фабрике трудились его отец, жена, сейчас работает дочь): «Другой трудовой биографии я себе не представляю». На ОАО «Лента» немало людей, у которых в трудовой книжке всего одна запись. У Владимира Васильевича Крюкова она появилась более пятидесяти лет назад, в 1962 году. На «Ленте» работала почти вся семья Крюковых – отец, мать, сестра, жена, тети и дяди Владимира Васильевича, а сейчас рядом с отцом трудится дочь Елена, ткач пятого разряда.

В начале торжественного собрания был показан документальный фильм о «Ленте». Стоило видеть, как увлеченно рассказывали о своем предприятии ведущие специалисты и менеджеры. А главным вдохновителем грандиозных преобразований безусловно является генеральный директор, талантливый предприниматель и менеджер с большой буквы Роза Петровна Иванова.

К юбилею предприятия вышла уникальная книга «Судьбы связующая нить: «Лента» на все времена». Прекрасно иллюстрированная документальная повесть о настоящих тружениках создана группой авторов под руководством Сергея Суслина, главного редактора журнала «Моя Империя». Все участники праздника получили в подарок это красочное издание.

ВСТАВКА: Глава города Чебоксары Леонид Черкесов: «Особо отмечаю социальную ориентированность «Ленты», ее активное участие во многих городских проектах. Роза Иванова входит в Общественный совет города».

 

Оценены по достоинству

За большой вклад в развитие промышленности нашего края ОАО «Лента» было награждено Почетной грамотой Чувашской Республики, которую генеральному директору вручил Глава республики Михаил Игнатьев. Роза Иванова удостоена Благодарности Главы Чувашии с вручением именных часов. Свыше семидесяти наиболее отличившихся работников фабрики получили награды самого разного уровня. Так, звания заслуженного работника промышленности Чувашской Республики удостоены ткачиха Раиса Владимирова, начальник технического отдела Раиля Садурова, контролер качества Калиса Кузнецова. Звание почетного работника текстильной и легкой промышленности России присвоено главному технологу предприятия Светлане Сергеевой. Почетной грамотой Минпромторга России награждена ткачиха Галина Андреева. Много было и фабричных наград – на «Ленте», как и в прежние времена, люди чувствуют настоящую, а не показную заботу о них. Это отметил и Михаил Игнатьев, поздравляя юбиляров. Особенно его порадовало, что на фабрике много молодых женщин-декретниц – значит, «Лента» еще и демографические показатели республики улучшает.

 

С ясным взглядом в будущее

Вот что сказала Роза Иванова в эксклюзивном интервью для «Советской Чувашии»: – Мы буквально по полочкам разложили наше будущее. Усилия сосредотачиваются на выпуске импортозамещающей продукции, в то же время нами интересуются крупные международные компании, нуждающиеся в высококачественных комплектующих. Уже установлены деловые контакты с компаниями «Таката», TRW и Autoliv. На завод «Таката Рус» под Ульяновском отгружается лента для ремней безопасности. Сегодня лентами нашего производства комплектуются ремни безопасности для автомобилей «Лада Гранта», «Лада Калина» и др. Надеюсь, что со временем наши ленты будут использоваться компаниями «Форд» и «Дженерал Моторс», над чем мы сегодня усиленно работаем. Безусловно, развивать зарубежные связи нам помогает безупречная репутация предприятия, наработанная за долгие годы. У фабрики было славное прошлое, и я, и весь наш коллектив не сомневаемся в том, что нас ожидает достойное будущее.

IMG 4528 смена уточной бобины

IMG 4571 наладка ткацких станков

IMG 5621

IMG 5907

IMG 6657

http://www.myimperia.com/novosti/item/1606-lenta-dlinoj-v-70-let.html