Пресс-центр

"ЛЕНТА" ОТМЕТИЛА 70-ЛЕТИЕ

10.02.2014

Лидеру российского текстильного рынка - чебоксарской лентоткацкой фабрике - 70 лет

Мало кто знает, что воспетая Александром Твардовским "трехлинейная винтовка на брезентовом ремне", грозное оружие в руках Василия Теркина, героя знаменитой книги о бойце, имеет прямое отношение к столице Чувашии.

Именно здесь в годы Великой Отечественной войны выпускался ружейный ремень, которым оснащалось стрелковое оружие Красной армии: винтовки, пистолеты-пулеметы, противотанковые ружья.
Делал это в невероятно трудных условиях эвакуации крошечный отряд прибывшей из Киева техноткацкой фабрики, укрепленный местной молодежью, в основном сельскими девчонками. Затем к ним присоединился небольшой коллектив Завидовской галантерейной фабрики, эвакуированный из Калининской (Тверской) области. В результате такого объединения 70 лет назад, 12 января 1944 года, на берегах Волги получило постоянную прописку новое предприятие - чебоксарская лентоткацкая фабрика.

lenta3

Вся дальнейшая ее история - удивительный пример жизнелюбия, динамичного развития, творчества и стойкости. Приведем несколько свидетельств. В 40-50-х годах прошлого века коллектив фабрики был активным участником стахановского движения, в 60-х - движения за коммунистическое отношение к труду. Все эти годы чебоксарские ткачи, по сути, жили по принципу "Вызываем прогресс на себя!" Инженеры и рационализаторы были непосредственными участниками проектирования, испытаний и монтажа новейших лентоткацких станков и красильно-отделочных линий. На всю республику тогда гремели имена заслуженных изобретателей Чувашской АССР Владимира Шарпенка иКонстантина Шафрова, передовых ткачих Турхановой, Клюевой, Миличихиной, Пироговой.

Они хотели и умели быть лидерами, первыми в стране успешно освоив импортное лентоткацкое оборудование и выпуск автомобильных ремней безопасности. Они смело наращивали объем производства, создав крупнейшее в отрасли технического текстиля красильно-отделочное производство. В результате фабрика стала крупнейшей в СССР, выпуск технических лент различного назначения достиг семи витков вокруг Земли, или 300 миллионов метров в год! За эти годы фабрика превратилась в современное высокотехнологичное производство. Огромную роль в этом, безусловно, сыграли ее руководители Николай Байков, Борис Ширкунов, Зинаида Тартыгина, Роза Иванова.lenta4

Созданный при этом потенциал, прежде всего профессионализм и сплоченность коллектива, оказался настолько высок, что даже лихолетье 90-х не смогло нарушить работу фабрики. Из 49 предприятий лентоткацкого профиля, действующих тогда в стране, устояли только пять, в том числе чебоксарская "Лента". Мало того, на своем 70-летнем рубеже фабрика вновь на подъеме.

Как считает генеральный директор ОАО "Лента" заслуженный работник промышленности Чувашии Роза Иванова, впереди более высокие рубежи. Скоро в Новочебоксарске откроется новая производственная площадка, которая позволит предприятию стать по-настоящему инновационным.

Руководство фабрики установило прочные деловые контакты с пришедшими в Россию ведущими мировыми производителями автокомпонентов - компаниями ТАКАТА, TRW и Autoliv. С августа 2012 года началась отгрузка ленты для ремней безопасности заводу "Таката Рус" под Ульяновском. Не менее важным является выпуск принципиально новой инновационной продукции - токопроводящих, антистатических, антибактериальных и других лент. Главная задача предприятия - достичь такого уровня конкурентоспособности, который позволит не только сохранить лидерство на российском рынке, но и успешно соперничать с лучшими компаниями Европы.

В поздравлении с юбилеем гендиректор ОАО "Лента" Роза Иванова пожелала коллективу предприятия быть достойными высоких международных стандартов:

"В связи с 70-летним юбилеем нашей фабрики хочу поздравить всех ее работников, друзей и партнеров! Я благодарю вас за поддержку, понимание, за ваш вклад в 70-летнюю историю нашего предприятия!

Дорогие партнеры! Своими успехами и достижениями мы в определенной мере обязаны и вам. Высокими стандартами вы задаете нам планку, тем самым способствуя постоянному движению фабрики вперед.
Но прежде всего я хотела бы поздравить ветеранов. От всей души поблагодарить их за то, что отдавали фабрике все свои силы, неустанно хранили и приумножали ее потенциал. Двери фабрики для вас открыты, вы здесь всегда желанны, мы вас уважаем и ценим.Lenta1

Сотрудникам нашего предприятия я хочу пожелать быть достойными высоких стандартов современного международного бизнеса. Мне хочется, чтобы вам было интересно здесь работать и чтобы вы понимали ответственность перед коллективом. За вашими плечами достойнейшая 70-летняя история фабрики. Она призывает и обязывает. И всем нам желаю яркой, красивой, созидательной жизни!"

В свою очередь президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин заявил, что "Лента" сегодня легко может конкурировать с мировыми производителями:

"Поздравляю генерального директора Розу Петровну Иванову и весь дружный коллектив Чебоксарской лентоткацкой фабрики ОАО "Лента" с 70-летним юбилеем предприятия!

Созданное в годы Великой Отечественной войны, предприятие, выпустившее первую продукцию для фронта, для Победы, все эти годы успешно развивалось, сделав настоящий прорыв в отечественной легкой промышленности, явив собой удивительный пример жизнелюбия, динамичного развития и стойкости.
Сегодня "Лента" по праву занимает одно из ведущих мест среди крупнейших отечественных предприятий отрасли, обеспечивая более четверти доли производства рынка текстильных лент в России. При этом предприятие уверенно сохраняет лидерство на российском рынке, конкурируя с ведущими мировыми производителями.

Вы постоянно совершенствуете производственный процесс, используя в своей работе современные технологии и подходы, вносите неоценимый вклад в укрепление стратегических отраслей отечественной экономики.

От всей души желаю вам, уважаемая Роза Петровна, всему коллективу фабрики и ветеранам предприятия доброго здоровья, новых трудовых свершений, процветания и успешной работы на благо России и отрасли".

Справка
ОАО "Лента" - многократный обладатель почетного звания "Лучшая компания России", постоянный участник Федерального реестра добросовестных поставщиков и владелец сертификата системы менеджмента качества по стандартам MS ISO 9001-2008. Предприятие оснащено современным лентоткацким, плетельным, швейным и красильно-отделочным оборудованием, что позволяет гибко подходить к выполнению заказов и выпускать продукцию, отвечающую самым строгим запросам заказчиков, среди которых министерство обороны и МЧС России. ОАО "Лента" производит свыше 400 наименований продукции и владеет 25 процентами доли производства рынка текстильных лент в России.

Компания является членом Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности

"Российская газета"

* Фото любезно предоставлены сайтом www.cap.ru