+7 (8352) 24-50-40, 63-48-46
Личный кабинет | Регистрация
Реализация в АО «Лента» Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

17 октября 2019 года в АО «Лента» состоялось подведение итогов пилотного проекта, реализуемого предприятием в рамках Национального проекта РФ «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В мероприятиях программы приняли участие представители Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Федерального и Регионального центров компетенций, сотрудники фабрики.

«Важнейшее событие для нашего предприятия произошло в январе 2018 года, когда мы вошли в федеральный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости. Это стало для нас и особой гордостью, и особой ответственностью. Для всех работников фабрики это новый импульс, мощный стимул к развитию, к пересмотру стандартов работы, бизнес-процессов и даже взаимоотношений в коллективе», - подчеркнула генеральный директор АО «Лента» Роза Петровна Иванова.

IMG_1502.jpg

IMG_1540.jpg

IMG_1627.jpg

В рамках реализации пилотного проекта «Оптимизация процесса производства лент специального назначения» предприятию были поставлены четкие задачи по достижению показателей в снижении времени протекания процесса, снижении незавершенного производства и повышении производительности труда. На данный момент время протекания процесса сокращено на 20 %, незавершенное производство снижено на 42 %, выработка увеличена на 14 %.

Это стало возможно за счет внедрения инструментов бережливого производства, стандартизации работы на местах, перепланировки выпускных участков, организации подачи сырья без простоев. Оптимизированный производственный поток стал образцовым для всего предприятия.

«Начиная с точечных, локальных улучшений на уровне рабочих мест, мы охватили сначала отдельные участки, затем - цеха и, наконец, весь производственный поток в единый процесс непрерывного усовершенствования. Это важный этап в развитии для предприятия в целом и для каждого сотрудника, независимо от уровня управления», - отметила директор филиала Елена Николаевна Яковлева.

IMG_1692.jpg

На ближайшем этапе развития производства стоит цель по внедрению инструментов бережливого производства на всех рабочих местах без исключения, дальнейшая работа по оптимизации затрат, запуску инновационных проектов в области автоматизации, а также цифровизация производственных процессов. В настоящее время силами рабочей группы предприятия самостоятельно реализуется проект «Оптимизация процесса производства стропных лент» с нацеленностью на экономию и снижение издержек в производстве.

IMG_1867.jpg

В планах предприятия тиражировать полученную методику на другие производственные участки и вовлекать в процесс изменений большее количество персонала, что позволит работать эффективнее и увеличить производительность труда за 3 года на 30%.
С 12 по 14 ноября 2019 года внутренние тренеры фабрики Ольга Анатольевна Григорьева и Юлия Михайловна Васильева стали участниками конференции «Школа тренеров» и прошли теоретический и практический курс применения инструментов бережливого производства, обменялись опытом тиражирования улучшений на предприятии, поделились идеями. Это стимулирует дальнейшее развитие проекта в компании и сплачивает коллектив в стремлении к достижению цели.

02.12.2019