Книга

От авторов

В качестве напутствия хотим напомнить тебе, Читатель: всё великое складывается из малого, точь-в-точь как Волга становится рекой благодаря слиянию десятков тысяч крохотных ручейков. Отсюда просьба: в погоне за великим не пренебрегай малым. Не забывай, капля под микроскопом может рассказать о воде больше, чем многодневные наблюдения за бурлящим потоком.

Перед тобой, Читатель, 70-летняя история Чебоксарской лентоткацкой фабрики, ныне ОАО «Лента» – «дочери» Великой Отечественной войны, фабрики, что стала одним из лидеров российской экономики в настоящее время. Перелистай страницы, и, быть может, биография «малой» компании откроет тебе генетический код всей большой России. 

Помимо того, мы считаем историю фабрики одой Развитию. Год за годом растут, изменяются на глазах и фабрика, и наши Чебоксары, открывая для себя все новые перспективы. И эта поступь истории последовательно представлена на страницах книги – как в текстах, так и во многочисленных архивных фотографиях. Как отмечал американский публицист Генри Менкен,
«перед прошлым склони голову, перед будущим – засучи рукава». На практике это означает: мы, нынешние, не хуже своих предшественников, но это утверждение требует ежедневных доказательств.

И о том, что сделало возможным рождение настоящей книги. Инициатором и вдохновителем её создания стала генеральный директор ОАО «Лента» Роза Петровна Иванова, справедливо посчитавшая необходимым связать прочным мостом Памяти светлые перспективы фабрики с её славным прошлым и новаторским настоящим. Эта инициатива была горячо поддержана
всеми ветеранами «Ленты», оказавшими авторскому коллективу неоценимую помощь в честном и живом описании истории родного предприятия. Сегодня плод наших дружных совместных усилий перед тобой, Читатель. Всем участникам этой большой работы, и прежде всего Р. П. Ивановой, авторский коллектив выражает искреннюю благодарность.