Книга

О книге

Отзывы о книге


Появление на свет подобной книги стало, на мой взгляд, важным и своевременным событием. Ведь с ее страниц перед нами разворачивается не просто история рождения лентоткацкой фабрики «Лента», не просто рассказ о жизни отдельно взятого предприятия – перед нами предстает история развития легкой промышленности Чувашской Республики.

Эта книга объединяет поколения: одним она помогает вспомнить пережитое, даёт возможность поделиться своими чувствами, воспоминаниями и переживаниями; другим – не даёт забыть о подвиге старшего поколения, создавая моральные ориентиры и пример для подражания. Это пример твёрдости духа, невероятной выдержки и самоотдачи. И особенно приятно, что создателям книги удается воссоздать характер времени. Хотелось бы отметить красочное оформление издания, обилие старых фотографий и документов прошлых лет. На страницах книги мы видим, как менялось предприятие, и вместе с ним рос, развивался и хорошел наш любимый город. Всё это в целом обогащает наши знания о прошлом и помогает четче увидеть горизонты будущего.

Владимир Аврелькин,
министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики
 

 

ТАК ДЕРЖАТЬ!

Весьма порадовала меня приятная для ОАО «Лента» новость про рождение книги о трудовой биографии фабрики. «Лента» на все времена» открывает одну из самых малоизвестных, «белых» страниц летописи Чебоксар. На мой взгляд, получился фундаментальный краеведческий труд об одном из старейших предприятий Чувашии, которое начинало свою деятельность в годы Великой Отечественной войны с изготовления ремней для автоматов и противогазов. Эта фабрика-невеличка сумела выстоять, выдержать все многолетние испытания и выйти на новые рубежи в своем развитии.

На моем творческом счету – более тридцати краеведческих книг, написанных самостоятельно и в соавторстве, в ходе работы над ними довелось проштудировать немало сборников по истории отдельных предприятий. В них, как правило, сразу бросается в глаза обилие цифр и статистических данных. Но если, например, на картине, изображающей лес, выписываешь отдельно чуть ли не каждый листик, то становится не видно самого дерева. А эта книга уже на первый взгляд поразила своей основательностью: в ней каждое «дерево» проглядывается очень чётко, зримо. По первым же репликам, подписям к фотографиям видно, что она сделана профессионально, с душой, но самое главное – у неё есть своё «лицо». Это очень тёплая книга, в которой много старых фотографий и архивных документов, воссоздающих прежнюю эпоху.

Создатели «Ленты» на все времена» смогли уловить дух времени и бойцовский характер самой фабрики. Главное в книге – рабочий человек и многочисленные грани его характера. Даже интереснейшая история предприятия дана через призму историй десятков отдельных героев, работавших все эти долгие годы на «Ленте», создававших ее доброе имя: через истории героев, плечом к плечу поднимавших фабрику в годы Великой Отечественной войны, ковавших победу над врагом. С другой стороны, это даже не история отдельной фабрики – это наша с вами общая биография, история героических поступков, упорного труда, человеческих судеб и ярких побед!

Я рада выходу этой книги в свет, мне хочется, чтобы она была в моей личной библиотеке. А Розе Петровне Ивановой, подсказавшей именно такой жанр, такой «формат» повествования, хочу сказать: «Умница!» Вы угадали самую сердцевину будущей книги и смогли определить, что именно важно и для ветеранов, и для нынешней работающей на фабрике молодёжи. Желаю коллективу приумножать старые традиции и рождать в труде новые, укреплять доброе имя и марку фабрики. Так держать!

Валентина Иванова, 
журналист, заслуженный работник культуры России и Чувашии, почетный гражданин г. Чебоксары

 

 

Перед Вами, уважаемый читатель, неординарная публикация, посвященная истории одного из старейших предприятий города Чебоксары – Чебоксарской лентоткацкой фабрики – ныне ОАО «Лента». В ней раскрыт многогранный исторический путь предприятия, неразрывно связанный с жизнью его коллектива. Следует особо подчеркнуть, что повествование о фабрике гармонично вплетено в историю Чувашии и всей нашей страны, что подчеркивает особую значимость работы коллектива предприятия, выпускавшего в годы Великой Отечественной войны столь необходимую для нужд воюющего народа продукцию. Ленты ружейные, ленты для сумок, ремней, палаток, ремни передачи и ремни безопасности – то, в чем остро нуждался в годы войны фронт, а в годы мира – промышленность и простой потребитель.

Работа основана на обширной базе источников, и что особенно важно – многие из них впервые вводятся в научный оборот. В их числе – документы фонда Чебоксарской лентоткацкой фабрики, находящегося в ГИА ЧР. Кроме того, при создании книги были привлечены документы текущего архива предприятия, документальный исторический очерк Б. Ширкунова, различные фотоматериалы и, что заслуживает отдельного внимания, драгоценные воспоминания ветеранов коллектива. Использованная источниковая база позволила всесторонне осветить историю предприятия и его коллектива.

Книга раскрывает основные вехи трудового пути фабрики: эвакуацию предприятий из Украины и Калининской области в грозовые дни начала Великой Отечественной войны; мужественное преодоление коллективом фабрики трудностей по установке и пуску эвакуированного оборудования; создание объединенной фабрики «Басон»; послевоенное устройство и налаживание жизни, освоение нового – гражданского – ассортимента продукции; реконструкцию фабрики, обновление ее производственных мощностей и преодоление трудностей, вызванных последней драмой XX века – распадом СССР.

Авторы не просто перечисляют факты из истории предприятия – книга наполнена переживаниями и чаяниями, радостью и горечью – всей полнокровной жизнью работников фабрики, что позволяет читателю погрузиться в описываемую эпоху. Этому также способствуют приводимые документы личного характера, воспоминания работников фабрики. Колорит времени создают биографии передовиков производства. Представленные фотографии простых рабочих и руководителей всех уровней позволяют в буквальном смысле увидеть настоящее лицо фабрики. Связующим с историей республики и страны компонентом послужили рубрики, освещающие ключевые события истории Чувашской АССР, РСФСР и всего Советского Союза, а также современной России. Эти вставки гармонично встроены в содержание и связывают историю фабрики и ее коллектива с историей нашей многонациональной страны, нужды которой обеспечивало и обеспечивает предприятие.

Особенно следует отметить богатый иллюстративный материал, представленный в рецензируемой книге. Авторы смогли найти и подобрать редкие снимки, позволяющие визуально представить как исторический контекст, в рамках которого разворачивается история фабрики, так и события, происходившие на самом предприятии. На снимках представлены коллектив фабрики, оборудование, производственные помещения, корпуса предприятия, улицы города и различные реалии прошлого. Отдельно следует отметить приведенные фотокопии оригиналов уникальных документов, позволяющие ощутить дух ушедшей эпохи, переживания и мысли их создателей, которые отражены даже в приводимом оригинальном стиле и почерке.

Весь перечисленный материал сплетен между собой интересной, последовательной и логичной структурой – так, что мысль авторского коллектива просто увлекает читателя и не дает оторваться от текста. Работа выполнена легким и понятным, но при этом предельно конкретным, точным и ясным языком. Книга представляет и научный интерес, поскольку в ней приведены новые факты истории становления легкой промышленности Чувашии в годы войны и послевоенные десятилетия. Подводя итог, отмечу, что представленное на суд читателя научно-популярное издание адресовано всем интересующимся историей своей малой и большой Родины.

Доктор исторических наук, профессор, заведующий отделом Чувашской энциклопедии ЧГИГН
И. И. Бойко